Постельные клопы в квартире
Постельные клопы (Cimex lectularius, представлен на фото) — вид синантропных паразитов, питающихся кровью человека и теплокровных животных, проявляют активность ночью, наиболее активны с 3 до 5 утра. Крайне мерзкие насекомые от которых бывает настолько трудно избавиться, особенно после неудачных попыток и при сильном заражении, что жильцы решают порой сменить квартиру. Клопы питаются в буквальном смысле вами, вашей кровью, лишают сна и отдыха. Проблема с насекомыми приносит очень большой дискомфорт и ее невозможно проигнорировать.
Как выглядят постельные клопы?
Все начинается с маленького белого яйца, похожего на рис. Маленькие личинки клопа почти прозрачны, светло-желтого цвета. За 6 недель проходят цикл развития до взрослой, полностью развитой особи. Достигнув стадии имаго клоп имеет коричневый цвет. Женская особь размером не отличается от мужской и достигает примерно 4-6 мм в длину, в зависимости от насыщения. У мужской особи кончик брюха острый, у женской округлый.
Лапки имеют выступы для перемещения по шершавой поверхности (обои, обивка мебели), по гладким поверхностям перемещаться неспособны. Тельце клопа сегментированное, успешно сопротивляется сдавливанию, плоское, позволяет просачиваться в узкие щели, где клопы, как правило и обустраивают гнезда.
Как отличить от других насекомых?
— Клопы не летают, нет крыльев как у моли и тараканов
-Имеют 3 пары лап, у клещей 4
-Больше блохи но гораздо меньше таракана, блохи более вытянуты и предпочитают темные и влажные места, тараканы — где есть остатки пищи и продукты питания, клопы- спальные места.
-Клещ присасывается минимум на несколько часов, клоп на несколько минут.
Постельные клопы - вред и опасность
Примерно 70% людей не чувствуют укусов, поэтому замечают заражение только на поздних стадиях. Оставшиеся 30% лишаются сна, укусы оставляют аллергические волдыри, которые сильно чешутся. Клопов очень трудно вывести, а их присутствие давит на психику. Пока в квартире есть клопы- об уюте можно забыть.
Продукты их жизнедеятельности способны навсегда испортить ваши спальные места или ремонт. Способны переносить туляремию, бруцеллез, оспу, гепатит В, туберкулез, брюшной тиф и сибирскую язву а также внутриклеточных паразитов, вызывающих лихорадку.
Насколько это опасно?
Не смотря на то что клопы являются переносчиками многих опасных заболеваний, случаи передачи их к объекту питания (человеку) при обычных условиях крайне редки. Смерть источника пищи является невыгодным событием, угрожающим популяции насекомых, по-этому устройство ротового аппарата клопов призвано максимально снизить риск передачи инфекции. Несмотря на это возможность заражения остается.
Признаки появления клопов в квартире
1.Наличие покраснений на теле, которые сильно чешутся.
2.Появление зуда в ночное время, обнаружение укусов на утро, укусы образуют дорожку, в центре которых кусочек кожи выгрызен.
3.На спальном месте и постельном белье стали появляться тёмно-бурые пятна и точки.
Как выглядят укусы клопов?
Как волдыри с «выгрызенной» точкой в центре. Внешний вид зависит от особенностей аллергических реакций конкретного человека и может варьироваться от слегка чешущегося прыщика до волдыря диаметром 2-3 см.
Где прячутся клопы в квартире?
Как правило источником заражения клопами является спальное место, но когда заражение становится сильнее, либо из-за конструктивных особенностей дивана/кровати клопы колонизируют остальную часть квартиры.
В случае сильного заражения можно так же обнаружить в электронике, на картинах и фоторамках, под коврами, в книгах и коробках, в повседневных вещах и других местах.
Как найти клопов?
Первое что нужно сделать-осмотреть спальное место. Постельное белье нужно снять, достать все вещи из кровати/дивана и постирать при высокой температуре, после прогладить утюгом. Проводя осмотр спального места следует начинать с внешних частей, т.к. если уже на этом этапе будет обнаружено заражение- это серьезный признак. Нужно проверить все складки на обшивке, углы и декоративные элементы мебели.
После нужно осмотреть спальное место изнутри, открыть диван/кровать и проверить все стыки, места крепления материалов обшивки к каркасам, места креплений, другие щели.
Бывает и так, что при начальном заражении клопами следы в вышеперечисленных местах могут отсутствовать либо у вас не вышло их обнаружить, в таком случае нужно осмотреть спальное место снизу.
Если во время осмотра спального места вы уже обнаружили сильное заражение — лучше обратиться к профессионалам! После осмотра спального места нужно осмотреть также и прилегающую территорию. Клопы могут укрыться за плинтусами, если те неплотно прилегают к стене/полу, под потолочной плиткой, могут прятаться в мебели и ее стыках, в щелях в стенах и между обоями, в розетках, в коробках и книгах, в повседневных вещах, электронике,за картинами, и под коврами.
Клопы в обоях
В
мебели
За и под плинтусами
Откуда появляются клопы в квартире
В наши дни проблема присутствует там, где с ней не хотят бороться. Для того, чтобы у вас появились клопы, вам достаточно всего лишь 1 раз: сесть неудачно в такси, остановиться не в том отеле, проехать в общественном транспорте и т.д. Возможностей для соприкосновения ваших вещей с зараженными предостаточно. Но даже если всего этого не произошло с вами, это может произойти с вашими соседями. К сожалению, ваша квартира — это не подводная лодка и имеет ряд уязвимых мест.
К таким местам относится все, что позволяет насекомым перемещаться между помещениями. Это могут быть шахты вентиляции, трещины в стенах и под полом, розетки и кабель-каналы и др. Откуда конкретно они появились у вас сможет разобраться только специалист.
Жизненный цикл клопа
Продолжительность жизни в районе года, в среднем 8-14 месяцев. Способны впадать в спячку при отсутствии источников пищи. Инкубационный период кладки — от 5 до 25 дней. От открытия кладки до взрослой особи — 5-8 недель. Параметры варьируются в зависимости от благоприятности условий среды. В жилых помещениях при температуре выше 25+ продолжительность жизни меньше но скорость размножения выше.
Методы борьбы с клопами
Как показывает статистика, 4 из 5 обратившихся к нам уже пытались избавиться от клопов своими силами. Попытка решить вопрос своими силами не имеет никаких гарантий на успех в отличии от профессиональной обработки помещения. Есть несколько путей, которыми вы можете пойти:
1. Всевозможные «народные» методы, использование парогенератора и т.д.
2. Попытаться обработать самим из доступных средств. (Помните о средствах защиты!)
3. Прибегнуть к профессиональной помощи.
Первый вариант нам не подходит, так как подобные «Заговоры» на деле не помогут. Прогреть все помещение и каждый его уголок до температуры выше 50 градусов без проф.оборудования нереально, а выстужать и выносить мебель на мороз летом не получится.
Второй вариант. Шанс на успех есть только в случае профилактики. Ко всей бытовой химии (аэрозоли, гели и т.д.) у постельных клопов уже выработалась устойчивость, а обработать вам надо не только спальное место, но и прилегающую площадь, в среднем на комнату нужно потратить например порядка 5 баллончиков Раптора. Если же вы хотите подойти к вопросу более серьезно, то вам потребуется купить распылитель и хотя бы немного профессиональной химии. Надо быть предельно аккуратным, т.к. химия очень токсична и способна вызывать ожоги дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек.
Профессиональный подход
1. Лучше сразу не пытаться справиться своими силами, уничтожить клопов будет труднее если у них появится устойчивость к препаратам после неудачной обработки.
2. Мы оказываем профессиональную помощь в уничтожении постельных клопов уже много лет и гарантируем результат. Подробнее о профессиональных методах уничтожения клопов, стоимость и другую информацию можно найти нажав на кнопку ниже. У нас дешевле, чем своими силами.